Kursübersicht

Das aktuelle Kursprogramm der Kletterabteilung findest Du hier: Kursprogramm Klettern

Eine Anmeldung zu unsern Kletterkursen ist ausschließlich online unter "Kurs buchen" möglich.

Aktuelle Termine und Kursanmeldung ausschließlich online

Schnupperklettern:

Klettern und Bouldern einfach mal ausprobieren. Unter Anleitung unserer Trainer ist das ganz entspannt möglich!

- Kursdauer: eine Einheit á 3 Stunden

- Kursgebühren: MTV-Mitglied: 30,- € / Nicht-MTV-Mitglied: 40,- €

- Kursplätze: max. 6 Personen

- Kursinhalte & -ziele: Einblick in Sichern und erste Erfahrung beim Klettern und Bouldern. Ausrüstung kennen lernen.

Einsteiger und Fortgeschritten:

- Kursdauer:

-> Anfänger: 4 Einheiten á 3 Stunden

-> Fortgeschritten: 4 Einheiten á 3 Stunden

- Kursgebühren: MTV-Mitglied: 125,- € / Nicht-MTV-Mitglied: 165,- €

- Kursinhalte & -ziele:

-> Anfänger: Nach- & Vorstieg; Sicherungs- & Klettertechniken; Materialkunde            (Erhalt des DAV-Kletterscheins "Indoor Vorstieg")

-> Fortgeschritte: Sicherungs- & Klettertechniken; Taktikschulung; Fädeln (Voraussetungen: Vorstieg; Beherrschen Sicherungstechnik von mind. 1 Gerät - z.B. Grigri, Tube, etc.)

Einsteiger Aktive 60+:

- Kursdauer: 4 Einheiten á 3 Stunden

- Termine: Di. 25.4., Do. 27.4, Di. 2.5 und Do. 4.5. Dienstags jeweils von 12:00 Uhr bis 15:00 Uhr. Donnerstags jeweils von 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr.

- Kursgebühren: MTV-Mitglied: 125,- € / Nicht-MTV-Mitglied: 165,- €

- Kursinhalte: Nach- & Vorstieg; Sicherungs- & Klettertechniken; Materialkunde

- Voraussetzungen: der Kurs richtet sich an Teilnehmer ab 60 Jahren.

Felslurch - Klettertraining für Ambitionierte / Von der Halle an den Fels:

- Kursdauer: 12 Einheiten á 3 Stunden in 12 Wochen

- Termine: siehe Kursbuchung

- Kursgebühren: Mitglieder der Kletterabteilung 190,- €, Mitglieder des MTV 225,- €, Nicht Mitglieder 265,- €

- Kursplätze: max. 8 Personen

- Kursziel: Veresserung der Kletterfähigkeiten, Impulse für Klettertraining, Vorbereitung für Sportklettern am Fels.

- Kursinhalt:
Wiederholung Vorwissen (sicher sichern, Vorstieg, Kommunikation)
Klettertraining (Technik, Taktik, Kondition, Kraft, Psyche)
Vorbereitung auf sportklettern am Fels ("Draußen ist anders", umfädeln / abbauen, Standplatzbau)

- Voraussetzungen: Fähigkeiten die in dem Einsteigerkurs vermittelt werden zzgl. erste Kletterpraxis vorhanden

- Artikel zum Felslurch in der Vereinszeitschrift: Artikel Felslurch

Outdoorkurs:

- Kursdauer: Ein Tag (6 Stunden in einem Sportklettergebiet)

- Termine: siehe Kursbuchung, auch auf Anfrage möglich.

- Kursgebühren: 50,- € (MTV-Mitglied); 100,- € (Nicht-MTV-Mitglied)
(Anfahrt ist nicht im Preis mitinbegriffen)

- Kursplätze: max. 7 Personen

- Kursziel: Selbständiges und sicheres Klettern von Einseillängenrouten in Sportklettergebieten.

- Kursinhalt: Materialkunde, Einbinden ins Seil, Knotenkunde, Sicherungstechnik im Toprope und im Vorstieg, Klettern im Toprope und im Vorstieg, Grundlagen der Klettertechnik am Fels
- Voraussetzungen: Durchschnittliche Sportlichkeit, Klettererfahrung in der Halle Vorraussetzung. Klettern im 5. Schwierigkeitsgrad

Einsteigerkurs Bouldern:

- Kursdauer: 5 Einheiten á 1,5 Stunden

- Kursgebühren: MTV-Mitglied: 50,- € / Nicht-MTV-Mitglied: 60,- €

in den Kursgebühren nicht enthalten sind der Eintritt in die Kletterhalle und Kosten für Ausrüstung

- Kursplätze: max. 4 Personen

- Kursinhalte & -ziele: Grundlegende Techniken (präzise treten, drüber und rauf, eindrehen, Boulder lesen)

Fortgeschrittenenkurs Bouldern:

- Kursdauer: 5 Einheiten á 1,5 Stunden

- Kursgebühren: MTV-Mitglied: 50,- € / Nicht-MTV-Mitglied: 60,- €

- Kursplätze: max. 4 Personen

- Kursinhalte & -ziele: Fortgeschrittene Techniken (Körperschwerpunkt, hooken, dynamische Züge ...)

Weitere Informationen zu den Kursen erhalten Sie unter "Kurs Buchen" oder in der Geschäftsstelle.

klettern