MTV Akademie

für alle Ehren- und Hauptamtler, sowie Mitglieder des MTV München

Tag: 5.2.23
Ort: MTV München Dojo
Seminar/Thema: u.a. Auffinden einer leblosen/verletzten Person, Vitalparameter prüfen, Maßnahmen zur Wiederbelebung, Realitätsnahes und praktisches Training, Einführung Defibrillator, stabile Seitenlage, Sportverletzungen etc.

Tag: 8.02.2023
Zeit: 18:30 bis 20:00
Seminar/Thema

Aufsichtspflicht / Verkehrssicherungspflicht / Allg. Rechts- und Haftungsfragen in der sportlichen Jugendarbeit

Tag: 15.02.2023
Zeit: 19:00 bis 20:30
Seminar/Thema

Freizeitverletzungen von Kindern / Wundversorgung / Verbrennungen, Verbrühungen / Was tun, wenn´s komisch aussieht? / Zecken und Pflanzen

Tag: 18.02.2023 - 19.02.2023
Zeit: 09:00 bis ca. 18:00
Ort: Sportschule Oberhaching
Seminar/Thema

Die Münchner Sportjugend bietet Lehrgänge zum Erwerb der Jugendleiter-Card (Juleica) an. In den jeweils zweitägigen Lehrgängen werden wichtige Bereiche der Jugendarbeit im Sportverein angesprochen.

Die Themen reichen von Aufsichtspflicht über konkrete Spielbeispiele bis hin zum Zuschusswesen der Münchner Sportjugend für Maßnahmen der überfachlichen Jugendarbeit.

Die Teilnahme am Lehrgang berechtigt zum Erwerb einer Jugendleiter-Card (Juleica). Die Juleica ist der bundesweit einheitliche Ausweis für ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Jugendarbeit. Sie dient zur Legitimation und als Qualifikationsnachweis.

Mit dieser Karte können bei der MSJ höhere Zuschüsse für die Betreuungspersonen beantragt werden. Außerdem gibt es einige Vergünstigungen für Inhaberinnen und Inhaber der Juleica.

Nähere Informationen zu den Qualitätsstandards, Vergünstigungen, sowie zur Antragstellung gibt es hier.

Tag: 25.02.2023
Seminar/Thema

Zusatzqualifikation Sozialarbeit – “Störenfriede in der Jugendgruppe – verhaltensauffällige Kinder und Jugendliche verstehen und integrieren” (Kurs 1)

Weiterbildungsangebot zum Thema “Sozialarbeit” für interessierte Mitarbeiter*innen in Münchner Sportvereinen sowie Jugendleiter*innen aus Münchner Jugendverbänden

Anmeldung: KJR München
Preis: 100€

Tag: 5.3.23

Tag: 7.03.2023 - 26.03.2023
Zeit: 18:00 bis ca. 20:15
Ort: siehe MSJ
Seminar/Thema

Lehrgang zum Erwerb der Jugendleitercard für alle in der Jugendarbeit Aktiven in Münchner Sportvereinen

1 Präsenztag: 26.03.2023

3 Online-Termine: 07., 15., 26.03.2023

Preis: 20€

Tag: 12.3.23

Tag: 18.03.2023 -19.3.2023
Zeit: 9:00 bis 16:30 (Achtung zwei Tage!)

Träger: KJR München-Stadt und Münchner Sportjugend im BLSV

Anmeldung: KJR München
Preis: 100€

Dozent: MSJ / KJR / BLSV

Tag: 18.3.23-25.3.23
Ort: MTV München
Seminar/Thema: Sind Sie an einer breitensportlich- und praxisorientierten Tätigkeit im Verein interessiert? Dann absolvieren Sie eine unserer Übungsleiter-Ausbildungen.
Wenn Sie sportlich sind, gerne anderen Menschen etwas beibringen und Lust haben, eine Sportgruppe anzuleiten, bilden wir Sie für diese Aufgabe aus. In unseren Übungsleiter-Ausbildungen erhalten Sie das Handwerkszeug dazu.
Wenn Sie im Sport mit Erwachsenen tätig sein möchten, ist die Ausbildung zum Übungsleiter-C Breitensport Erwachsene/Ältere das Richtige für Sie.
Preis: 70€ oder Frühbucher 65€

Tag: 29.03.2023
Zeit: 18:30 bis 21:30
Ort: ONLINE
Seminar/Thema

Wie können wir unsere Interessen klar und verbindlich vertreten und uns auf gemeinsame Ziele verständigen?
Was bedeutet es, Kritik gut annehmen aber auch wohlwollend dem anderen mitteilen zu können?
Wie können wir – über alle Generationen und Funktionen hinweg – wertschätzend und motivierend kommunizieren?
Was macht in diesem Zusammenhang “gute Führung” aus?
Und welches “kommunikative Handwerkszeug” wünsche ich mir als junger Mensch, um ggf. selbst Verantwortung und Leitungsaufgaben zu übernehmen?

Preis: 35€

Dozent: MSJ / BLSV

Tag: 11.4.23-16.4.23
Preis: 140€ oder Frühbucher 120€

Tag: 22.04.2023
Zeit: 9:00 bis 15:45
Ort: MTV München Halle 2
Seminar/Thema

Im Rahmen dieser Veranstaltung sollen Grundlagen von erlebnispädagogischen Maßnahmen selbst erlebt und vermittelt sowie Einsatzmöglichkeiten im Sportunterricht aufgezeigt werden. Zudem soll den Teilnehmern praxisnah ein Pool an erlebnispädagogischen Kooperationsspielen für die Turnhalle vermittelt werden.

Preis: 55€

Tag: 23.04.2023

Ehrenamt im Sport in Deutschland – Zahlen, Daten, Fakten
Ehrenämter im Verein attraktiv gestalten