FAQ - Häufige Fragen

Sonstiges

Die Emailadressen der Turnabteilung werden von einzelnen Vereinsmitgliedern betreut, die dies lediglich ehrenamtlich tun. Daher kann es vorkommen, dass die Beantwortung von Emails länger dauert.

Sportbetrieb

Eine Probe-/Schnupperstunde ist nur nach Absprache möglich (Kontakt siehe "Ansprechpartner"). Die Probe-/Schnupperstunde findet in einer Trainingseinheit statt, an der dann künftig teilgenommen werden soll, da wir nur für diese Zeiten Hallen und Übungsleiter*innen zur Verfügung stehen.

Für Gruppen mit Aufnahmestopp können wir leider keine Probe-/Schnupperstunden anbieten, auch können wir aus organisatorischen Gründen keine Wartelisten in dem Sinne führen, dass Sie benachrichtigt werden, wenn ein Platz in einer festen Gruppe frei wird.

Wenn eine bestimmte Stunde ausgebucht ist (= rote Ampel neben der Trainingszeit auf der Abteilungsseite), können wir leider keine Wartelisten in dem Sinne führen, dass Sie benachrichtigt werden, wenn ein Platz in einer festen Gruppe frei wird. Bitte informieren Sie sich unter "Trainingszeiten" selbst, ob der Aufnahmestopp aufgehoben wurde. So lange der Aufnahmestopp besteht, ist in diesen Stunden auch kein Probe-/Schnupperturnen möglich.

Immer nach den Sommerferien werden die Kinderturngruppen für das kommende Schuljahr neu eingeteilt; dem Alter entsprechend ändert sich also möglicherweise die Trainingszeit gegenüber dem vorausgegangenen Schuljahr und es werden regelmäßig da auch wieder Plätze in den Turnstunden frei.

Für einzelne Trainingseinheiten gibt es Wartelisten bei mygympoint. Auf dieser Warteliste landet man automatisch, wenn die angebotenen Plätze bereits vergeben waren, man sich aber dennoch anmeldet. Meldet sich ein*e Teilnehmer*in dann vor Stundenbeginn wieder ab, der*die bereits einen Platz hatte, rutscht ebenfalls automatisch der*die erste auf der Warteliste nach und kann die Stunde besuchen.

Voraussetzung für die Aufnahme in eine Teilnehmerliste für die regelmäßige Teilnahme an einer bestimmten Stunde ist die Mitgliedschaft in der Turnabteilung (bis zum Erhalt gilt die Anmeldebestätigung als Nachweis).

Immer nach den Sommerferien werden die Kinder-/Jugendturngruppen für das kommende Schuljahr neu eingeteilt; dem Alter entsprechend ändert sich also möglicherweise die Trainingszeit gegenüber dem vorausgegangenen Schuljahr und es werden regelmäßig da auch wieder Plätze in den Turnstunden frei.
Während des Schuljahres ist die Aufnahme in eine feste Gruppe nur nach einer Probe-/Schnupperstunde möglich.

Das Tragen von Uhren, Schmuck, Hals-, Arm- und Fußketten oder –bändern ist nicht gestattet (Ausnahme: Ohrstecker sind erlaubt).
Kaugummikauen während des Trainings ist untersagt!
Getränke bitte nur in verschließbaren Flaschen mitbringen und möglichst nur Wasser einfüllen, um klebrige Pfützen zu vermeiden.

Die Aufsichtspflicht für die Kinder liegt bei den Erziehungsberechtigten, bis die Kinder in der Halle sind und die entsprechende Stunde begonnen hat. Die Kinder dürfen nicht in den Geräteräumen spielen. Unter den derzeitigen Corona-Bedingungen gilt die Aufsichtspflicht, bis die Kinder von den Übungsleiter*innen am festgelegten Treffpunkt abgeholt werden.

Wichtig: Versicherungsschutz für die Teilnahme besteht nur bei bestehender Vereinsmitgliedschaft oder nach Erwerb einer Schnupper-Tageskarte!

Turnanzüge sind erwünscht, aber nicht zwingend notwendig; alternativ genügt ein enges T-Shirt und eine enge Hose (z.B. Leggins).
Geturnt wird entweder mit dünnen Turnschuhen ("Schläppchen") oder barfuß, für Lauf- und Ballspiele empfehlen wir feste Hallenturnschuhe.

Bitte alle Sporthallen nur mit sauberen Schuhen betreten!

Die Sammelumkleiden bieten keine Möglichkeit, Wertsachen wegzusperren; auch abgesperrte Spinde in den Umkleiden bieten Dieben leider nur wenig Widerstand. Daher Wertsachen bitte am besten zu Hause lassen oder mit in die Halle nehmen (und in der Halle dann selbst darauf aufpassen!).

In einigen Kinderturnstunden besteht die Möglichkeit, für Notfälle eine Telefonnummer zu hinterlassen. Im Fall einer Verletzung können die Trainer*innen Sie dann informieren und das weitere Vorgehen besprechen.